ДОЖДЬ 

Маленькая повесть 

1

 … А дождь всё шёл и шёл. Пёс лежал в своей конуре и смотрел на мокрый сад, на серое небо и на закрытую калитку. Сколько дней он так лежал, Пёс не помнил. Может быть,  - всегда… Псу не было скучно, ведь он был занят: он охранял Дом. Дом стоял в глубине сада, такой же тихий, серый и мокрый, как всё вокруг. 

         На жизнь Пёс не жаловался: Дом заботился о нём. У Пса в конуре всегда лежала чистая сухая солома, а в миске - вкусная косточка. У него был красивый прочный ошейник и цепь, которая громко бренчала, когда Пёс устраивался в конуре поудобнее. По этому бренчанию кто угодно мог бы догадаться, что Пёс – собака серьёзная, и в случае чего никому не даст спуска.

          Впрочем, случая доказать это пока не представлялось. Днями напролёт Пёс лежал в своей конуре, и ни разу на его памяти дождь не прекратился, сад не зацвёл и в окнах Дома не загорелся свет. Но Пёс всё равно ждал. Ждал, как собака: преданно и верно. И вот однажды… 

         Однажды поздним вечером калитка тихонько скрипнула. Пёс лениво повёл ухом. 

         «Ветер», - подумал он. 

         Калитка заскрипела сильнее. Пёс насторожился и поднял голову.

          «Что бы это могло быть?» 

         И тотчас услышал, как щёлкнула щеколда. Пёс выскочил из конуры. Его сердце забилось быстро-быстро. Он подумал, что бесконечному ожиданию пришёл конец!..

          Ведь Пёс давным-давно знал, что однажды во двор войдёт тот, кто даст жизнь Дому и саду, кто потреплет Пса по загривку и похвалит за верную службу. Хозяин. Самая заветная мечта любой собаки. Он пришёл, пришёл! И сейчас Пёс его увидит!.. 

         Калитка отворилась… и Пёс даже заскулил от разочарования. Во двор вошёл толстый кот с большим лопухом на голове и аккуратным узелком в лапах. 

         - Здравствуйте, - вежливо промолвил кот, приподняв лопух, словно шляпу. 

         - Тебе чего надо? – спросил Пёс. – Кто ты такой? 

         Он был ужасно расстроен, и поэтому вёл себя не очень учтиво. 

         - Позвольте представиться: Кот, - поклонился кот. 

         - Очень приятно, - проворчал Пёс. – Ты  чего пришёл?        

Кот смутился и прижал к себе узелок, словно боялся, что его отнимут. 

- Понимаете, я ищу Хозяина, - застенчиво проговорил Кот. – А этот Дом я нашёл на карте в моей Книге… 

         - В какой ещё Книге? – спросил Пёс.      

         - В Книге, где написано, как найти Хозяина, - отвечал Кот. 

         - Нет тут никакого Хозяина, - горько вздохнул Пёс и полез в конуру.

          Кот сделал несколько несмелых шажков, подходя поближе.

          - Но Хозяин обязательно тут появится! – сказал он. – В Книге даже написано, когда!..         

         - Когда? – встрепенулся Пёс.

         - О, я вам скажу! – обрадовался Кот. – Может быть, не так красиво, как написано в Книге, но, в общем… Хозяин появится, когда дождь прекратится, тучи разойдутся и над Домом взойдёт Звезда! – торжественно проговорил он.

          Пёс вздохнул опять. На этот раз – устало.

          - Всё-таки, кошки – глупые создания, - сказал он, уныло кладя голову на лапы. – Ты подумай головой: разве дождь может прекратиться?! Дождь – это то, что никогда не кончается. А звёзд вообще не бывает. 

         - Однажды мне сказали, что домов не бывает тоже, - возразил Кот, - но теперь я убедился, что это не так!..

          Пёс не ответил. Разговор с глупым Котом его очень утомил. Ему хотелось, чтобы бестолковый собеседник поскорее куда-нибудь делся. Но Кот продолжал стоять посреди двора, вцепившись в свой узелок. Дождь весело барабанил по листу лопуха, и бедный путешественник робко переступал на месте грязными озябшими лапами, подвернув под себя мокрый обвисший хвост. 

         - Извините, - промолвил он наконец. – А вы не могли бы пустить меня в Дом? Конечно, я понимаю, что с моей стороны такая просьба может показаться слишком смелой… 

         - Ты хотел сказать – «наглой»! – уточнил Пёс. – С какой радости я должен тебя пустить? 

         - Но мне больше некуда идти! – взмолился несчастный Кот. - Кругом  дождь и дождь, а я так не люблю мокнуть!..        

         - Хорошо, - промолвил Пёс. – Допустим, я тебя пущу. И что дальше? В смысле, на кой ты тут сдался? Я – понятное дело, я Дом сторожу. А что будешь делать ты? 

         - О! – оживился Кот. – Я тоже буду делать что-нибудь полезное! В моей Книге есть целая глава об обязанностях домашних котов! Только я ещё до неё не дошёл… 

         - Вот когда дойдёшь, тогда и приходи, - сказал Пёс. 

         - Но я не могу читать Книгу  под дождём! -  Кот совсем сник. – В ваших краях нет ни единого сухого местечка, даже под большими деревьями!.. Я совсем промок и замёрз, наверно, я скоро заболею и умру!.. 

         Пёс с сомнением поглядел на Кота. В собачьей душе шевельнулась жалость.

          - Ладно, проходи, - решил Пёс. – Но учти: если Хозяин явится и спросит, кто ты такой и откуда взялся, я скажу, что я тебя не знаю. Сам будешь разбираться! 

         - Конечно-конечно! – возликовал Кот. – Спасибо вам огромное!..

          Он заторопился к Дому. На крыльце он долго вытирал грязные лапы, потом снял с головы лист лопуха и вошёл внутрь. 

         А дождь всё лил и лил.

        

2 

 

         Дом был большой, двухэтажный, деревянный и очень старый. Дом стоял посреди сада уже очень давно. Может быть, - всегда... Дом не помнил, кто, когда и для кого построил его. Дом тихо дремал под струями вечного дождя, и ему снились длинные, бесконечные, спокойные сны. 

         Что обычно снится старым домам? Тиканье часов, которые наяву давным-давно остановились. Дыхание спящих детей, хотя спальни пусты, и в постелях поселился холод. Скрип половиц под осторожными ногами привидений… Иногда в этих снах появляются наряженные к Новому Году ёлки, звуки пианино, запах горячего хлеба…

          И тогда старые дома просыпаются. Они думают, что снова нужны кому-то, кто хочет укрыться от непогоды, греться у горячего очага, зажигать свечи и читать в постели на ночь сказки со счастливым концом… Но печально их пробуждение. Потому что, проснувшись, дома понимают, что сны их обманули, и они по-прежнему никому не нужны.

          Но этот Дом не ведал разочарований. Праздники не снились ему никогда. Всё, что он видел за свою долгую-долгую жизнь во сне и наяву, был дождь. Однако Дом знал, что так будет не всегда. Он ждал. Ждал ещё терпеливее, чем Пёс, сидевший на цепи около крыльца, и никогда не сомневался, что дождётся.  Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Дома гораздо мудрее собак.

          И его ожидания начали потихонечку сбываться. Однажды Дом почувствовал, как кто-то тихонько отворяет входную дверь…

………………………………………………………………………………………     

Кот с узелком стоял в тёмной прихожей и осматривался. Коты ведь достаточно хорошо видят в темноте. Поэтому Кот разглядел пустую вешалку для одежды, полочку для обуви, пуфик, обои в цветочек, лесенку на второй этаж и дверь. Кот осторожно открыл её и заглянул в комнату. Там стоял большой стол, несколько стульев, диван у стены и большое кресло перед камином. На полу лежал толстый ковёр.

 Внутри дома-сироты было холодно и неуютно. Из холодного камина тянуло сыростью. Ковёр, кажется, слегка тронуло плесенью. Кот разочарованно вздохнул. В мечтах Дом представлялся ему тёплым и уютным… Кот положил свой узелок на стул и подошёл к окну. На окне стояла керосиновая лампа и лежал коробок спичек. Кот решил зажечь свет.

 Кот перепортил кучу спичек, пытаясь поджечь фитиль, но в конце концов его труды увенчались успехом. Лампа загорелась. И угрюмая комната озарилась тихим приятным светом. И, хотя запах сырости никуда не делся, Дом теперь показался куда более приветливым. И тут Кота осенило.

 «Ведь я для этого и пришёл сюда! – подумал он. – Чтобы зажечь свет и огонь в камине, чтобы сырость постепенно ушла; чтобы лежать в креслах и греть их, чтобы Хозяину, когда он придёт, было здесь тепло и мило!»

 Кот взял лампу и отправился осматривать Дом.

 Первым делом он поднялся на второй этаж; лесенка запела под его тяжёлыми лапами.  Наверху оказалась спальня. В ней стояла большая кровать. Кот поставил лампу на пол, вспрыгнул  на покрывало, потоптался на нём и мурлыкнул. Пожалуй, ему будет приятно дремать здесь, если, конечно, Хозяин позволит…

 Потом Кот спустился вниз и направился на кухню: там что-то тихо шуршало. Подняв лампу повыше, Кот увидел на полу мышь.

 - Э… здравствуйте, - сказал он, кланяясь, - позвольте представиться: Кот…

 Мышь не ответила. Она посмотрела на Кота глазками-бусинками, отвернулась и убежала в угол.

 «Уж не обидел ли я её чем-нибудь?» - встревожился было Кот, но тут увидел на столе кувшин.

 Забыв про мышь, Кот вскочил на лавку и сунул в него нос. В кувшине было чудесное, свежее, жирное молоко. Кот налил себе блюдечко и с удовольствием поужинал. Вернувшись в гостиную, он поставил лампу на стол и принялся устраиваться на ночлег.

 Решив, что спать он будет в кресле перед камином, Кот развязал свой узелок и достал из него два своих сокровища.

 Первым сокровищем была Книга. Кот путешествовал по миру давным-давно. Может быть,  - всегда... Но лишь когда у него появилась Книга, его странствие обрело цель. Лишь начав читать её, Кот понял, чего ему не хватает, и твёрдо вознамерился найти Хозяина. Путь его не был лёгким и приятным, но в самые тяжёлые времена Книга утешала его и придавала сил.

 Кот бережно взял Книгу и положил на стол. Потом достал из узелка маленькое, как раз своего размера, пуховое Одеяльце.

 Книга была для Кота учителем, а Одеяльце - лучшим другом. Мягкое, тёплое и лёгкое, оно надёжно согревало в непогоду, под ним снились самые сладкие сны. Кот погладил Одеяльце лапой, благодарно потёрся ухом и аккуратно постелил на кресло. Так и Одеяльце нашло своё место в Доме, и Кот был несказанно этому рад.

          Перед тем, как лечь спать, Кот долго и старательно умывался. Ещё у него  была привычка читать перед сном Книгу. Кот забрался на стул и открыл её на том месте, где остановился накануне. Вынув закладку – сухую травинку – Кот сосредоточился и прочёл:

          «Глава 9. Имена» 

         «О, это должно быть очень интересно!» - подумал Кот.

          Читал он медленно, с большим трудом подбирая буковку к буковке. Коты вообще не очень способны к чтению. Просидев без малого полчаса, Кот наконец разобрал:

          «Все домашние животные должны иметь имена», - на этом страница заканчивалась.

          Кот закрыл Книгу, зевнул и потянулся. Перебравшись в кресло, он лёг под Одеяльце и свернулся клубком. Сонно жмурясь, он глядел на лампу.

         «Вот и оживает Дом, - думал Кот, - Псу, наверно, приятно смотреть на огонёк в окне… Это я хорошо придумал... Спокойной ночи!»

          И Кот уснул.

          А дождь всё шёл и шёл.

 

Дальше

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz