XI

 

         Спал я крепко и сладко, а проснулся поздним утром оттого, что в нашей гостиной кто-то спорил. Кто именно – я угадать на смог, так как голоса были сильно приглушены.

         - Как вы могли такое допустить?!

         - Нет, это как вы могли?!..

         - А вы куда смотрели?!

         - А куда я должна была смотреть?!

         Накинув мантию поверх пижамы, я вышел из своей спальни и обнаружил в гостиной Минерву МакГонагалл и мадам Помфри. Увидав меня, они тотчас прекратили пререкаться и воззрились на меня так, словно я только что на их глазах применил парочку Непростительных заклятий к толпе беззащитных женщин и детей.

         - Ага, мистер Лонгботтом, вот вас-то нам и надо! – кровожадно прошипела госпожа директор.

         - Доброе утро, леди, - вежливо поздоровался я. – Весь к вашим услугам.

         По всей видимости, я сказал что-то не то: обе дамы от моих слов впали в такое негодование, что на пару секунд лишились дара речи.

         - Там! – смогла, наконец, произнести мадам Помфри, указывая обвиняющим перстом на дверь спальни Мастера. – Там… Северус!..

         - Какой ужас, - сказал я, - а я-то был уверен, что там всего-навсего бешеный тролль!

         - Перестаньте издеваться, Лонгботтом! – задохнулась от возмущения Минерва МакГонагалл. – У него в постели… женщина!

         - Действительно, кошмар, - согласился я. – Я-то думал, что у Мастера в постели м…

         Почтенные леди залились краской до корней волос.

         - Мантикора, - быстро договорил я. – Я хотел сказать, мантикора!.. А вы что подумали?..

         Леди покраснели ещё сильнее.

         - Что с вами стало, Невилл! – всплеснула руками Минерва. - Вы были таким тихим, скромным мальчиком! А теперь позволяете себе думать, будто мы позволяем себе иметь такие… нескромные мысли!

         Я промолчал. Слово взяла мадам Помфри.

         - Она его целует! – сообщила целительница, вытаращив глаза.

         - Ну… - я пожал плечами. – Не пытает же!..

         - Да, но Северус явно не отдаёт себе отчёта…

         - Главное, что ему хорошо! – сказал я.

         - Хорошо?! – мадам аж подпрыгнула. – А вы не подумали, мистер Недотёпа, что с ним будет, если ему станет совсем хорошо?!

         - Ну, так и хорошо! – удивился я.

         Дамы опять побурели, как свёкла. Клянусь Мерлином, беседовать с ними было истинным наслаждением…

         - Вы… вы… - пролепетала Минерва. – Вы ужасный ребёнок!..

         Я озадаченно почесал небритый подбородок.

         - Не делайте вид, будто вы ничего не понимаете! – мадам Помфри предприняла очередную героическую попытку достучаться до моей заскорузлой совести. – Он просто погибнет!.. Вы уже не мальчик и наверняка прекрасно знаете, как много сил отбирает у мужчины…

         Договорить ей так и не удалось, ибо стыдливость накрепко запечатала её уста. Минерва МакГонагалл также не решилась добавить ничего по существу вопроса. Поэтому сменила тему.

         - Кстати, мистер Лонгботтом, - проговорила она, грозно скрестив на груди руки. – Вы по-прежнему уверены, что извращение себе в угоду законов магической Британии и обман официального лица, то есть, меня является честным и благородным поступком? Сегодня с утра я не поленилась проверить, действительно ли Ученики имеют все те права, о которых вы нам тут…

         - Ну, соврал я, соврал, - повинился я. – А что мне было делать? Разве иначе вы разрешили бы мне пригласить специалиста, который всё-таки сумел…

         - И эту… эту… женщину! вы называете специалистом?! – поразилась мадам Помфри.

         - Да, - твёрдо ответил я. – Она самый лучший специалист!

         - О, конечно! Особенно по части…

         Пожилая целительница вновь не дерзнула довести свою мысль до конца. Минерва МакГонагалл сочла за лучшее поскорее свернуть переговоры.

         - Словом, мистер Лонгботтом, - произнесла она, - ступайте туда и немедленно прекратите это безобразие.

         - И не подумаю, - буркнул я; я прекрасно понимал, что противоречить столь могущественной колдунье может только самоубийца, но твёрдо решил, что скорее соглашусь умереть, чем лишу Мастера хоть одной минуты радости…

         - Ах вы, гадкий мальчишка! – директриса, вне себя от гнева, выхватила волшебную палочку… и в этот миг дверь спальни отворилась.

         - Минерва, опомнитесь, - спокойно проговорила, входя в гостиную, миссис Саншайн.

         Она была полностью одета, только косы не успела заплести, и шёлковистые пряди волос свободно струились поверх мантии. Санни выглядела чрезвычайно уставшей и даже как будто ещё более постаревшей…

- Не нужно ничего прекращать, - промолвила она, миролюбиво глядя на двух оторопевших ведьм, - я и сама прекрасно знаю, в какой момент следует остановиться. Не надо так удивляться, дорогие коллеги. Да, я согласна, что подобные приёмы врачевания могут показаться со стороны несколько… необычными, но…

- Санни?.. – несмело предположила мадам Помфри, напряжённо вглядываясь в её лицо. – Это вы?..

         - Поппи, что вы плетё… Боже!.. Миссис Саншайн?.. – Минерва МакГонагалл так и села.

         - Я рада, что вы меня узнали, - грустно улыбнулась та.

         Некоторое время наши с ней оппонентки потрясённо молчали. Потом их лица утратили суровость и расцвели робкими виноватыми улыбками.

 

         - Я так счастлива вас видеть, дорогая! – поднялась с кресла Минерва МакГонагалл. – Вы… вы очень хорошо выглядите… Вы здоровы?..

- Спасибо, Минерва, я прекрасно знаю, как я выгляжу, - не без ехидства ответила Санни.

         - Невилл! - воскликнула мадам Помфри. - Но почему ты нам не сказал, что позвал не кого-нибудь, а миссис Саншайн?..

- Клянусь, - поддержала её директриса, - зная об этом, я бы только одобрила подобные… э… методы. В конце концов, Северусу давно пора как-то устроить свою личную жизнь… Да и за Санни я всегда переживала в этом смысле…

         - Госпожа МакГонагалл, я чрезвычайно благодарна вам за столь пылкую заботу обо мне, - холодно произнесла миссис Саншайн. – Однако если вы думаете, будто я оказалась в одной постели с малознакомым человеком из… понятно каких побуждений, вы глубоко ошибаетесь. Да, мистер Снейп мне весьма симпатичен, и я была чрезвычайно опечалена известием о его болезни. Но смею вас заверить: раздевалась я не для собственного удовольствия. И пациента раздела не потому, что мне нравится смотреть на обнажённых мужчин. И волосы распускала не ради того, чтобы завлечь несчастного своей неземной красотой…

         В течение этой речи, мадам Помфри то и дело порывалась вставить словечко, и, виновато улыбаясь Санни, подталкивала локтём Минерву. Та бросала на подругу сердитые и недоумевающие взгляды. Я услышал, как мадам прошипела: «Я тебе потом всё объясню!» Санни не обратила на это внимания.

         - Но тогда зачем вы его целовали?.. – всё-таки не удержалась МакГонагалл. – Поппи, да перестань уже толкаться!.. Извините, если я задала бестактный вопрос…

         - Извиняю, - царственно кивнула Санни. – Скажите, Минерва, что вам известно, ну, скажем,  об особенностях древней  магии Аранских островов?

         - Б-боюсь, что ничего, - призналась директриса.

         - Благодарю за честный ответ. Ну, вот и у меня тоже есть пара старинных секретов… Могу сказать вам только одно: если вы переживаете из-за того, что ваш коллега обязан жизнью женщине, вынужденной, пускай даже и с благородной целью, вести себя столь распущенно часто и со многими…

         - Мы ничего такого не говорили! – хором возмутились Поппи и Минерва.

         - … то знайте, - не слушая их, продолжала Санни, и в её голосе явственно звенели слёзы, - что я не прикасалась к мужчине уже много лет!.. Не прикасалась даже как целитель!.. Я лечу только маленьких детей!..

         - О, дорогая, не плачьте, прошу вас! – воскликнула Минерва.

         - Но я не могла отказать!.. И мне пришлось!.. В конце концов, это моя обязанность!..

         - Досточтимые дамы, вы не могли бы говорить чуточку потише? – попросил я, оглядываясь на приоткрытую дверь.

         - Думаю, мы уже закончили наш разговор, - сказала Санни, сердито смахивая с лица слёзы.

         - Миссис Саншайн, пожалуйста, не обижайтесь на нас! – взмолились мадам Помфри и Минерва МакГонагалл.

         Минут пять у них ушло на примирение. Когда старинные подружки всласть наобнимались, миссис Саншайн сказала, что хочет переговорить со мною наедине. Я подумал и пригласил её к себе, предварительно извинившись за беспорядок. Санни только рукой махнула.

         - А что, всё-таки, такое эта магия Аранских островов? – полюбопытствовал я, проворно набрасывая на незастеленную кровать покрывало.

         - Да то же самое, что и закон о правах Учеников, милый, - рассеянно ответила Санни; она сидела на стуле, ссутулившись и обняв себя руками, словно ей было холодно.

         - Вы им соврали? – удивился я. – Зачем?

         - А я должна была сказать им, что влюблена в Северуса и давно мечтала вдоволь с ним нацеловаться? – хмуро спросила она.

         - Но ведь это… разве… не так?.. – осторожно проговорил я.

            - Нет, не так! – она метнула на меня гневный взгляд исподлобья. – Не ваше дело!.. И вообще, перестаньте, наконец, вы все лезть ко мне в душу!..

         - Не перестану, леди, - я решительно сел напротив, - пока всё не выясню.

         - Что вы хотите выяснить? – она встала и повернулась ко мне спиной.

         - Я хочу знать, неужели, чёрт побери, его чувства снова остались безответными?! – под конец фразы я просто вскипел; я встал и, обойдя Санни, грозно уставился ей в глаза. – Но ведь я видел, как вы плакали, как вы смотрели на него!.. Когда вы лгали – тогда или теперь?!

         Миссис Саншайн опустила взгляд.

         - Северус любит другую Санни, - сказала она дрогнувшим голосом. – Ту, которая была раньше… Но её больше нет, она…

         - … она стоит передо мной и не хочет вспомнить, что он видел её, узнал и не разочаровался!..

         - Он не видел меня, Невилл, - она горестно покачала головой, - он был в бреду… Я уверена: он даже и не вспомнит, что я к нему приходила…

         - Но если вспомнит… Санни, можно я тогда…

         - Нет, Невилл, пожалуйста, не рассказывай ему ничего! – воскликнула она, хватая меня за руки. – Невилл… я решила… Да, я твёрдо решила, что больше не должна видеться с ним…Мои чувства к нему неправильны… Такого не должно быть… Ведь я люблю другого и, хотя его уже давно нет, моя любовь не становится слабее – наоборот… В конце концов, это был он, мой муж, кто научил меня любить, кто сделал меня человеком… Разве я теперь могу предать его?.. Ведь люди соединяются узами брака навечно!..

         Вот ведь и впрямь первобытное существо!..

         - Люди соединены узами брака, пока смерть не разлучит их! – терпеливо уточнил я.

         - Ах, Невилл! – она снова чуть не плакала. – Одни говорят одно, другие – другое, как понять, где правда?.. Я живу в вашем мире уже более тридцати лет, но всё никак не могу разобраться!..

         - Миссис Саншайн, - я прижал её руки к своей груди, - я живу в этом мире немного меньше, чем вы, но в каких-то вопросах разобраться успел.  Послушайте же меня… Разве это будет хорошо, если кто-то останется из-за вас одиноким и несчастным?..

         Санни вырвалась из моих почти что объятий и схватилась за голову.

         - Но Северус  не может меня любить!.. Я старая… некрасивая…

         В дверь постучали. Не успел я рявкнуть «Нельзя!», как в комнату впорхнула сияющая мадам Помфри.

         - Девочки, он очнулся! – воскликнула она и убежала.

          Санни смотрела на меня взглядом затравленной лани (я, конечно, никогда не был на охоте, но мне кажется, что затравленная лань смотрит именно так: испуганно и обречённо). Какое-то время я ещё пытался уговорить её пойти к Мастеру добровольно, но она только в панике трясла головой. Мне пришлось применить силу.

         - Ну, мальчики, а вот и мы, - проворчал я, втаскивая миссис Саншайн в спальню Мастера и подталкивая к кровати, возле которой радостно щебетали госпожа МакГонагалл и мадам Помфри.

         - Северус, поблагодарите же вашу спасительницу! – воскликнули они хором. – Вы её помните?

         Бледная от волнений и усталости миссис Саншайн побледнела ещё больше, когда на неё уставились холодные, непроницаемые чёрные глаза.

         - Не имею чести знать… эту леди, - очень тихо, но ясно проговорил Мастер и отвернулся.

 

Дальше...

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz